Facebook
RSS

Chapter 5 Kelebihan dan Kekurangan Windows, Linux, dan Mac OS

-
Ikhsan Ahmad

A. WINDOWS

         Microsoft Windows adalah sistem operasi computer berbasiskan GUI yang paling banyak digunakan oleh user didunia. Awal mula munculnya Windows yaitu dari QDOS (Quick and Dirty Operating System) yang ditulis oleh TIM Paterson dari Seattle Computer pada tahun 1980. Kemudian Bill Gates dari Microsoft membeli lisensi QDOS dan pada tahun 1981 diganti nama menjadi MS-DOS. Dan sekarang perkembangan windows mengalami perubahan yang signifikan dari awal mula munculnya windows. Adapun keunggulan dan kelemahannya adalah sebagai berikut:

a. Kelebihan

  • Sistem operasi yang user-friendly.
  • Dukungan hardware yang lengkap, aplikasi bagi platform Windows lebih banyak.
  • Memiliki pengaturan control akses yang canggih dibandingkan dengan sistem operasi yang lain, dikarenakan tidak semua orang dapat mengakses data secara bebas terhadap semua objek tertentu.
  • Mendukung sistem berkas partii dengan fomat FAT, FAT16, FAT32, NTFS, juga ISO9660.
  • Mendukung Sistem Berkas Terenskripsi ( EFS ). Sistem ini digunakan untuk memproteksi data- data yang penting agar tidak dapat di buka oleh user lain apalagi komputer lain.

  • b. Kelemahan

  • Mudah sekali tertular virus.
  • Harga lisensi terlalu mahal dan tidak dapat dijangkau oleh user secara keseluruhan.
  • Tidak ada efek tiga dimensi dan memiliki resolusi gambar yang rendah.


  • B. LINUX

             Linux diciptakan oleh Linus Torvalds pada tahun 1991 di Finlandia, saat itu Linus adalah seorang mahasiswa ilmu komputer di Universitas Helsinki. Pada awalnya Linux masih sangat sederhana dan belum memiliki kekuatan seperti UNIX komersial yang telah mapan. Tetapi dengan bantuan para hacker, Linus terus mengembangkan Linux dan akhirnya memliki kemampuan yang dapat disejajarkan dengan sistem operasi komersial lainnya. Lisensi Linux dipegang oleh Linus Torvalds, sebagai penghormatan atas hasil jerih payahnya mengembangkan Linux.

             Linux mempunyai mempunyai pendistribusian yang berisi kumpulan aplikasi-aplikasi yang khusus digunakan oleh Linux dan berusaha untuk menggabungkannya sehingga dapat menjadi sistem operasi yang berbasis Linux yang sering disebut distro Linux. Ada beberapa distro Linux yang telah berkembang yaitu Suse, Debian, Redhat, Ubuntu, Mandrake, Slackware, Blankon, dll. Kelebihan utama yang dimiliki oleh linux adalah pada sistem jaringannya. Adapun keunggulan dan kelebihan lainnya adalah sebagai berikut :

    a. Kelebihan

  • Sistem operasi yang tahan tertular virus.
  • Linux sangat stabil, sehingga menjadi platform mayoritas bagi server internet, hingga industri perfilman.
  • Linux sangat baik digunakan untuk jaringan.
  • Linux merupakan sistem operasi bebas dan terbuka. Sehingga dapat dikatakan, tidak terdapat biaya lisensi untuk membeli atau menggunakan Linux.
  • Linux adalah sistem operasi yang murni multiuser dan multitasking.

  • b. Kelemahan

  • Masih belum banyak software yang cocok dijalankan di Linux.
  • Beberapa hardware yang sepertinya sulit untuk menyediakan driver untuk Linux.



  • C. MAC OS

             Mac OS adalah OS yang di keluarkan oleh Apple Inc untuk sistem komputer Machintos. Mac OS di populerkan oleh Graphical User Interface nya yang interaktif dan menarik. Tidak seperti Linux, Mac OS bukanlah open source dan hanya bisa berjalan pada komputer berarsitektur Apple. Mac OS di bagi dalam dua kategori, yang pertama adalah Mac OS klasik Sistem yang dikeluarkan Apple pada tahun 1984 sampai versi Mac Os 9. Dan Mac OS X yang menjadi versi yang terbaru. Adapun kelebihan dan kekurangan yang dimiliki system operasi Mac OS ini adalah sebagai berikut :

    a. Kelebihan

  • Tampilan yang lebih glossy sehingga bagus untuk desain grafik/multimedia.
  • Tidak mudah terserang virus, Karena dirancang oleh security oriented.
  • Mempunyai program “sherlock“ yang tidak hanya mencari file pada harddisk dan dalam jaringan lokal, tetapi juga di Internet.
  • High Performance khususnya untuk MAC OS X yang dapat untuk melakukan semua hal dalam menjalankan aplikasi dengan kecepatan baik.

  • b. Kelemahan

  • Software untuk OS ini belum begitu lengkap seperti pada windows.
  • Harganya masih terlalu mahal.
  • Seakan hanya ditujukan untuk desainer grafis.
  • Kurang cocok untuk aplikasi server dan game.
  • 23 Responses so far.

    1. Anonim says:

      sepp

    2. Kekurangan windows cuma 1, yaitu harus membayar lisensi. Sedangkan kelebihan windows yang saya sukai yaitu aplikasinya bisa di run dimanapun tanpa ada virtualisasi maupun instalasi (kecuali SFX dan under registry), dan aplikasi tersebut berada dalam satu paket yang berekstensi exe.

      mohon dikoreksi ya...

      Salam kenal [^_^]V

    3. sangat informatif.. kalau saya pilih mac saja, simpel ga pake ribet.. hehe

    4. riries says:

      bagus gan artikelnya

    5. abied says:

      maksih gan, kalo postingannya lebih detail kayanya lebih bagus gan...
      like...

    6. Tetap saja linux yang paling oke..
      Apalagi untuk yang kerja dikantoran dan membuka banyak file, tentu linux lah yang direkomendasikan, tidak banyak makan RAM, seperti OS Jendela, yang nggak jalanin aplikasi apa2, RAMnya udah kemakan banyak..
      Padahal dari GUI memiliki kualitas yang hampir sama, tetapi kenapa RAM yang termakan jauh lebih besar dari OS Jendela?
      ;-)

    7. zammy says:

      dari kecil uda di kenalin ama jendela, saat ketemu om Linux malah jadi seperti orang bodoh wkwkwk

    8. mantap bgt postingannya

    9. Sip, postingan yang objektif.
      Jelas milih pinguin daripada jendela :D
      Dan tambahan buat para gamers, game di linux semakin berkembang, game native alias ga pakai emulator, dan semakin banyak yang akan didukung, Left 4 Dead, Portal, Counter Strike Source Source dll, Half-Life, King Crusader, Trine 2, Bastion, dll
      sumber : http://steamforlinux.com/

    10. Anonim says:

      sip thanks bray

    11. dari kecil uda di kenalin ama jendela, saat ketemu om Linux malah jadi seperti orang bodoh

      Itu kan Anda !!
      Kalau orang pintar, Mau belajar dengan menggunakan OS yang bebas dan terbuka

      jadi kita tau apa gunanya Karnel

    12. mau nambahin bahwa mac os tidak hanya bsa berjalan di apple device tapi bisa di laptop bahkan komputer
      sekarang banyak yang mengenalnya dengan nama hackintosh

    13. Anonim says:

      ijin nyimak gan buat tugas IT Club

    14. saya mahasiswa dari Jurusan Informatika
      Artikel yang sangat menarik, bisa buat referensi ini ..
      terimakasih ya infonya :)

    15. klo msalah hardware sudah bnyak solusinya,,, di tambah perkmbanganya yg smakin pesat,,,, dukungan software skrang jg sdah bnyak gan,,,
      wedos tk sehebat linux klo di pkek server,,,,
      wedos tk seindah tampilan linux (bagi para pecinta linux desktop art)

      tapi linux tak semudah wedos bagi org awam,,,,

      artikel anda bagus gan,,,,

    16. hahaha,,,,so pasti linux lah rek,,, jare arek suroboyo iki windows iki gateli, penjerumusan otak menuju kemalasan

    17. Mac OSnya yang murah, Mountain Lion 19.99USD kalau Mavericks free. Hardwarenya yang selangit bro

    Leave a Reply